特殊工艺生产的透明木材料有朝一日可以取代玻璃的某些用途

新闻中心 阅读(1560)

访问: 阿里云推出高校特惠专场:0元体验入门云计算 快速部署创业项目

研究人员指出,热量很容易通过玻璃传递,特别是单层玻璃。热量或冷量通过玻璃传递到家庭中,会导致更高的能源费用,并可能意味着因更高的电力需求而对环境造成更多污染,况且玻璃的生产每年会产生大约25000公吨的排放量。

透明木材是用一种快速生长的低密度巴沙树的木材,经过室温氧化浴处理后制成的,氧化浴工艺使木材在加工完成后几乎是透明的。在氧化浴之后,木材中渗透了一种名为聚乙烯醇的合成聚合物,以创造出一种几乎透明的产品。

研究人员表示,木材结构中的天然纤维素和透明木材中使用的吸能聚合物填充物使其比玻璃更耐用、更轻。这种材料可以承受更强的冲击,如果它破裂了则会弯曲或分裂,而不是破碎,这就意味着产生锐利的切割碎片的可能性更小。巴沙木也是一种可持续的、可再生的资源,碳排放量低。

将木材转化为透明材料的过程与现有的工业加工设备兼容,这使转型制造变得容易。目前还不清楚这种材料何时可能进入商业市场,技术方也没有提到这种材料可能适用于哪些行业。