油砂山区地带块自主创新产建方式扩边增储

新闻中心 阅读(1728)

中国新闻网西宁市9月22日电 (孙睿)新闻记者22日从我国石油燃气企业集团青海油田子公司(下列称“青海油田”)获知,柴达木盆地石油藏宝——油砂山区地带块自主创新产建方式扩边增储,容光焕发老油田“新机遇”,其总产量持续2年超过历史时间最大值。

油砂山坡地处青海柴达木盆地最深处,油砂山油田属断块油气藏,分成六个断块。因为断块的功效,显著分成物品两一部分。城东区的Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ断块地质构造被拉高,油砂山露,遭受比较严重腐蚀,燃气逸散,产生了少见的自然风光和难能可贵的地质剖面。城东区的Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ断块白边填充液埋深100-700米,储存标准不错。油砂山的沉积相为三角洲分离河堤堆积,其堆积特点是储集层薄、多、散、杂,且遍布不匀称。该油气藏含油量总面积为8.6平方千米,石油地质学储藏量为2366万吨级。

据了解,1947年初,甘青新边区及柴达木工矿企业資源综合执法局对甘青新边区及柴达木盆地开展地质学、水文水利、土壤层、植物群落、矿产地状况等开展系统软件的调查。此次调查中,一个关键成效便是在海拔高度3000米左右的尕斯库勒湖北省边,发觉了油砂山等柴达木中西部的含燃气地质结构,本次发觉为中后期柴达木盆地找寻油田出示了关键材料。

后历经测量,油砂山油砂层外露土层约150米左右,油苗外露薄厚为世界奇观,变成柴达木盆地石油藏宝的标示,石油勘查工作人员心驰神往的地区。

现如今,青海油田油砂山油田探寻“产建与点评紧密结合”“主要地区建产与风险性区域评价紧密结合”的产建方式,打开了油田高产生产安全通道。目前为止,油砂山油田Ⅲ下一层系扩边地区已布署生产能力井50余口,总计增加建产总面积达0.86平方公里,优良的扩边增储优点容光焕发老油田“新机遇”,总产量持续2年超过历史时间最大值。(完)