贝鲁特港口爆炸搜救继续 国际社会向黎方提供援助

新闻中心 阅读(889)

综合性信息:贝鲁特海港爆炸搜救再次 国际社会向黎方提供援助

新华通讯社贝鲁特8月10日电(新闻记者李良勇)对黎巴嫩北京首都贝鲁特防城区爆炸中下落不明工作人员的搜救行動9日仍在再次,国际社会进一步向黎巴嫩提供援助。此外,两位首相科长当日公布离职。

黎巴嫩军队9日在相关搜救工作进展的通报会上说,爆炸产生后,荷兰、乌克兰、伊朗、法国等好几个国家的搜救队相继到达黎巴嫩,在爆炸当场进行搜救。现阶段寻找生还者的期待愈来愈迷茫,第一阶段的搜救行動早已完毕,一些国家的搜救队提前准备撤出。荷兰、乌克兰、土尔其等国家的搜救队决策再次参加搜救和清除工作中。

除此之外,贝鲁特市区一些损伤房屋建筑废区清除工作中当日也在再次,中国各省的青年志愿者及其一些外国籍劳动力竞相添加在其中。

在荷兰和联合国组织提倡下,国际援助黎巴嫩视频会议系统9日举办,一些国家和政府部门领导人员或意味着、欧州及其世界银行和世行等国际性组织责任人参加视频会议系统。

黎巴嫩总理米歇尔·奥恩在视频会议系统上说,黎巴嫩本来就处在金融危机中,再再加新冠肺炎疫情,“解决这种难题早已超过黎巴嫩的工作能力范畴”。贝鲁特复建所需极大,他对向黎巴嫩外伸援手的全部国家表示感激。

中央政府中东问题使者翟隽在大会上公布,我国将向黎巴嫩提供援助,用以适用黎方救护爆炸中的负伤群众,并向遭受重大损失或民不聊生的家中提供援助。

荷兰总督府说,参会多方服务承诺向黎巴嫩出示2.527亿欧(折合2.98亿美金)短期借款。

继8日产生强烈抗议贝鲁特防城区产生大爆炸及其政府腐败问题的规模性游行示威主题活动后,贝鲁特市区9日再次出现规模性游行示威主题活动,示威者与警察发生争执,暂不清楚死伤状况。

黎巴嫩新闻部长马娜勒·阿卜杜勒-萨马德9日公布离职,变成贝鲁特防城区爆炸产生后首名公布离职的政府部门科长。阿卜杜勒-萨马德发布电视机申明说,公布离职是为答复群众的呼吁。当日晚点时期,自然环境科长德爱品生努斯·伊朗公布离职。

据黎巴嫩新闻媒体,预估会出现大量首相科长离职。国家总理哈桑·迪亚卜劝导别的首相组员延迟离职,于己10日中午举办的首相非常大会的結果。报导说,预估大会将探讨迪亚卜相关提早举办总统选举的建议。

贝鲁特防城区4日黄昏产生强烈爆炸。至今爆炸已导致158人死亡、6000多的人负伤,另有数十人失踪。爆炸还导致约三十万群众露宿街头。