提议全国人大常委会在刑法修正案(十一)中独立要求袭警罪

新闻中心 阅读(937)

中国新闻网北京市8月10日电 (新闻记者 张子扬 梁刘建)我国国务委员、公安部部长赵克志10号在十三届全国人大常委会第二十一次大会上意味着国务院办公厅汇报公安部门执法规范化基本建设工作情况时表示,提议全国人大常委会在刑法修正案(十一)中独立要求袭警罪。

赵克志说,近些年,一线公安干警在稽查值勤中遭到阻碍稽查、暴力抗法、造谣诽谤恶性事件经常发生,几起特性极端的袭警案子引起普遍关心和轩然大波,各界人士竞相号召严惩该类违法犯罪。暴力行为袭警比较严重冲击性法律法规道德底线,危害党和国家权威性,比较严重危害群众归属感,也比较严重损害众多公安民警的岗位自豪感。

赵克志说,尽管刑诉法中有妨碍公务罪的要求,但尚不能对暴力行为袭警个人行为产生合理威慑。提议全国人大常委会在刑法修正案(十一)中独立要求袭警罪,为严惩袭警个人行为出示强大的法律法规武器装备,在全社会发展构建敬畏之心法律法规的良好环境。(完)