中国首单低硫燃料油期货标准仓单注册业务完成

供应产品 阅读(1582)

中新网舟山11月2日电 (记者 林波)11月2日,由中海石油舟山石化有限公司生产、浙江自贸区中石油国际事业有限公司经营的4090吨低硫燃料油期货标准仓单在中化兴中石油转运(舟山)有限公司正式生成,这也是今年6月低硫燃料油期货在上海国际能源交易中心挂牌上市以来,中国首单低硫燃料油期货标准仓单注册业务。

2017年4月1日,中国(浙江)自由贸易试验区(以下简称“浙江自贸区”)正式挂牌成立。作为中国参与国际油气竞争的代表,浙江自贸区将“推进以油气全产业链为核心的大宗商品投资便利化、贸易自由化”作为自贸区建设重点。

浙江自贸区内的油品储运基地。浙江自贸区管委会供图

自挂牌以来,围绕油气领域的投资和贸易便利化自由化,浙江自贸区开展了一系列改革探索,推动中国油气市场体制改革不断走深走实。

11月2日15时,在中化兴中石油转运(舟山)有限公司,业务专员孙程超在能源中心标准仓单管理系统登记制单信息,经过审批复核及客户验收,中国首单低硫燃料油期货标准仓单注册业务顺利完成。

据悉,这是首单中国国内炼厂生产的出口退税油品标准仓单注册业务,打破了可交割燃料油货物均来自国外进口的局面,也为中国形成东北亚燃料油定价基准发出中国声音。

浙江自贸区内的油品储运基地。浙江自贸区管委会供图

据了解,这批4090吨低硫燃料油由中海石油舟山石化有限公司生产,经中海油中石化联合国际贸易有限责任公司代理报关出口,在浙江自贸区中石油国际事业有限公司购货之后,最终成功注册。

为确保创新业务顺利开展,该票货物运用浙江自贸区“油库功能整合”举措,实现出口监管仓和保税仓功能合一,在同一罐内实现低硫燃料油出口转保税以及现货注册成期货性质的流转,大幅度提升操作效率降低企业运作成本,丰富了期货工具服务低硫燃料油现货市场的业务模式,也为中国保税船加油业务的健康发展提供了有力保障。(完)