我国水稻机插缓混一次施肥

供应产品 阅读(1070)

新华通讯社南京市10月15号来电(新闻记者戴小溪)在我国在水稻机栽秧施肥技术性层面获得新突破——栽秧时将肥料包一次性施入土壤层,让其支撑点起水稻生长周期需要的所有营养成分,完成一次轻简施肥、全过程精确供肥。

它是新闻记者十五日从农业农村部智能科技管理中心举办、南京农业大学筹办的我国关键产品研发方案“谷物丰收提质增效自主创新”重点交流会上掌握到的状况。

此项名叫“水稻机插缓混一次施肥”的新技术应用是由南京农业大学水稻种植精英团队科研开发,历经近十年探寻获得的成效。生物学家将“复合肥料”和“控释肥”依照一定占比配制,给肥料包装上奇妙的集成化释放出来“管控器”,将过去四五次施肥工艺流程缩小到一次,大大的节约了劳动力成本费。

据精英团队领军人物、南京农业大学专家教授丁艳锋详细介绍,现阶段在我国水稻肥料使用方法以速效性肥表层撒施、机械设备撒施和微耕机翻埋为主导,肥料外流比较严重,并环境污染水稻田自然环境。为处理这种难题,科学研究精英团队将不一样释放出来速度的缓控释肥开展混和组配,使肥料营养物质释放出来规律性与水稻吸肥高峰时段同歩,完成一次施肥就可考虑水稻终身需要的营养物质。

现阶段,此项技术性已做为农业农村部发布的十大推动性技术之一,在江苏省、浙江省、安徽省、黑龙江省等省区应用推广。较传统式施肥方法对比,应用一次性施肥技术性的机插水稻施氮量少约20%、节约施肥劳动力3至4次,减氮高产成效显著。