国务院教督委对2764个义务教育发展基本均衡县开展监测复查

供应产品 阅读(1115)

中国新闻网9月7日电 据教育部官网信息,国务院办公厅教育督导联合会公司办公室依照《教育督导条例》《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》和国家教育部《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》的规定,对2013-今年全国各地完成义务教育基础均衡发展的2764个县(市、区)(下称县)进行了本年度监测复诊。监测复诊关键对各县市中小学和中学校际间平衡情况开展监测,另外,对班额和校额状况开展了计算剖析。监测数据显示,已根据我国评定评定的县义务教育均衡发展成效整体上获得进一步推进提升。2764个县今年中小学、中学综合性差异系数各自为0.431、0.322,处在不错水准。

监测数据显示,已根据我国评定评定的县义务教育均衡发展成效整体上获得进一步推进提升。2764个县今年中小学、中学综合性差异系数各自为0.431、0.322,处在不错水准。义务教育院校教学楼及健身运动展览馆配备再次改进,小学课程及輔助用地总面积、体育竞赛展览馆总面积各自比去年提高3.7%、1.8%。课堂教学武器装备标准大大提高,2764个县今年中小学、中学教学器材机器设备总价值各自比去年提高9.6%、9.1%,中小学和中学电子计算机数量、书籍册数和教学器材机器设备值三项指标值差异系数在0.232至0.447中间,维持在不错水准,课堂教学武器装备平衡水平做到国家行业标准的县占86%之上。师资队伍构造持续提升,2764个县今年中小学双师型教师总数比去年提高2.9%。中小学和中学双师型教师的文凭和专业技术人员职位水准均有不一样水平提高。

监测另外发觉,义务教育均衡发展中仍存有一些难题。在其中,12个省的38个县中小学或中学综合性差异系数未做到国家行业标准规定。2764个县中,仍有4.2%的班集体是大班额,西部地区55人及之上大班额难题非常明显;近八成的县存有大校额状况。生均体育竞赛展览馆总面积、生均教学器材机器设备值和生均课堂教学及輔助用地总面积三项指标值差别相对性突显,中小学各自有34.4%、12.9%和11.7%的县校际差异系数过大;中学各自有23.7%、13.1%和8.3%的县校际差异系数过大。

此前,国务院办公厅教育督导联合会公司办公室下发了《关于限期整改义务教育基本均衡发展问题的决定》,规定12个省对于难题,详细分析缘故,进一步开展整顿。另外规定中国各省进一步加强政府部门监督责任,贯彻落实《义务教育法》,再次将义务教育均衡发展摆放在头等大事的部位,不断完善监测复诊常态化,持续推进提升均衡发展成效,积极主动推动义务教育高品质均衡发展。