国家林草局联合高德地图打造“全国采摘果园一张图” 落实“六稳六保”工作

供应产品 阅读(1552)

“全国性采摘果园一张图”新闻发布会当场。中国青年网陈延特 摄

7月31日,“全国性采摘果园一张图”记者招待会北京举办。大会上详细介绍,从2020年6月起,国家林果业和大草原局与高德软件企业、北京绿化园林局协同进行“采摘果园一张图”试点,历经甄选和具体指导50家样版采摘果园在高德地图发布,群众能够 更为便捷、便捷、舒心地掌握果园信息内容并分配交通出行。

国家林果业和大草原局总经济师兼改办司厅长杨超详细介绍,经济林是山林的关键种类之一,分成木本油料、新鲜水果、坚果、山林饮品、香辛料调味品、山林中药材、山林食品类、化工原料等八大类。全国性6.26耕地红线经济林总面积占全国性自然资源的近20%。近些年,经济林每一年增加总面积超出1800平方公里,占当期人力植树造林总面积的30%之上。现阶段,全国性经济林总产量近两亿吨、年产值超出2万亿元,占林果业国民生产总值的近30%,是扶贫攻坚、乡村振兴的关键借助产业链。

而“采摘果园”是与广大群众立即能触碰到的经济林,在现如今新冠肺炎疫情防控常态状况下,“采摘果园”多以室外自然环境主导,工作人员相对密度小、社交距离大,构建起了大群众娱乐休闲与种植户创收的方便快捷公路桥梁。杨超表明,“全国性采摘果园一张图”是政府部门主管机构根据互联网技术、物联网完成三北防护林产业链与广大群众数据共享,加强三北防护林产业链社会发展认知和精准推送所迈开的第一步。

接着,国家林草局提前准备机构全国各地三北防护林主管机构全面开展“全国性采摘果园一张图”工作中,争得在1—2年内完成采摘果园在数字地图上全标明,进一步发挥好“采摘果园”等林草绿色生态产业链服务项目“六稳六保”及乡村振兴等积极主动功效。

北京绿化园林局二级巡视员贲权民详细介绍,目前为止,北京目前果园19万余个,在其中30亩之上产业化栽种的果园占17.2%,已产生了密云、顺义区大樱桃旅游观光采摘带,延庆、昌平iPhone采摘带,怀柔、密云核桃仁、栗子采摘带,大兴区梨、房山区柿子饼采摘带等,有旅游观光果园近百个,每一年招待游人1000多万人次,推动了28万家种植户近上百万人口数量学生就业创收。

据统计,从2020年6月份,北京进行试点至今,北京绿化园林局和高德地图依次进行4次在线培训平台,学习培训1400余人次,从这当中甄选和具体指导打造出了50家历经无污染产品质量认证、经营规模在30亩之上、照片美观大方、鲜果和采摘時间标明清晰、信用度好的样版采摘果园。现阶段北京在高德地图发布的采摘园数量已做到3000多家,两月至今曝光量做到近二百万次。

阿里巴巴网集团公司高级副总裁刘亚表明,从今年底刚开始,国家林果业和大草原局与阿里巴巴网集团公司宣布签定战略合作协议协议书。紧紧围绕经济林产业链管理提升和高质量发展,在电商、电商扶贫、大数据的应用、金融信息服务等八个行业进行普遍协作。

现阶段,采摘果园主能够 独立维护保养高德地图上的果园信息内容,要是递交靠谱的企业营业执照,提交果园相片并填好果园基本信息,一天内就可以完全免费将自身的果园标明在高德地图上,完全免费进驻、完全免费经营。

高德地图大数据中心经理杜康详细介绍,“采摘果园”是全国首个在高德地图上“活”起來的类目,将来高德地图将在促进这个基础上,不断促进大城市周边旅游及智慧景区基本建设、政务服务民生工程信息公示、便民利民地形图基本建设等各个方面,持续考虑群众在出国前、行中、行后全周期时间要求,及其出示大量日常生活便民利民 。(陈延特)