中科院院士欧阳明高:新能源汽车需要融合发展

公司介绍 阅读(1506)

中国新闻网南京市9月23日电 (徐珊珊)“轿车和电力能源这两个领域历经很多年的磨合期,现阶段进到到互促、协作的新环节,大家务必关心新能源汽车应用新能源技术的难题。”23日,中科院院士欧阳明高在须弥山交流会上做出如上描述。

当日,以“挪动能源网,引领未来”为主题风格的须弥山交流会在江苏泰州举办。大会上,专家教授聚焦点国家产业发展规划的重特大发展战略,深入分析电力能源溢价增资技术革新、新基建机会等最前沿话题讨论,讨论创建有益于纯电动车发展趋势的产业生态,相互谋化新能源汽车和智慧能源产业链的将来发展前景。

欧阳明高提及,充电、换电还要融合发展,一方面必须处理快速充电难题,尤其是小汽车的快速充电,例如紧急充电,必须五分钟续航力150千米的功率大的快速充电。另一方面,对一些重卡,不管充电多快都难以满足需求,“大家必须开拓换电这类方式,刚创立的我国换电产业链推动同盟,做的更是这件事情。”

“大家必须在能量密度安全性使用寿命、充电环艺升級等层面开展多方位的均衡发展,确保特性更平衡、全方位。那样才可以考虑新能源汽车的迅速发展趋势。”欧阳明高觉得,在均衡发展层面,也有许多 难题必须留意,例如电瓶车和充电中间的均衡发展。

2020年,新能源汽车充电桩宣布被列入国家“新基建”。随着新能源汽车近年来的髙速发展趋势,充电桩做为新能源汽车全产业链的关键步骤,有希望在“新基建”使力下加快发展趋势。

对于此事,欧阳明高强调,在充电基础设施建设层面增加发展趋势幅度,进而充足考虑纯电动车的要求,处理纯电动车营销推广普及化中的充电难的难题,这也是纯电动车发展趋势中很重要的一步。

在新能源汽车领域改革创新层面,欧阳明高尤其明确提出,“我国新能源汽车近些年做的非常好,可是大家如今遭遇欧州公司的迅速兴起及其市场占有率的迅速提高,因此 不可以从技术上用心去感受,大家必须与时俱进。”(完)