海南离岛免税新政实施三月销售额增两倍 海关加强监管

公司介绍 阅读(702)

中国新闻网海口市10月1日电 (郭建盟 李佳臣)海口海关2日对外开放公布数据信息称,截止9月30日,海南省离岛免税新政策执行三个月海口海关共监管离岛免税购物额度86.一亿元,同比增长率227.5%,在其中,护肤品销售总额居首。

七月一日,海南省离岛免税购物现行政策调节,将离岛旅客每一年每个人免税政策购物信用额度提高至十万元,增加了电子器件、酒水等7类产品,多种多样免税品类选购不限选购产品数量,进一步考虑顾客购物要求。

三亚中国海关离岛免税监管一司副司长刘纯详细介绍:“大家根据系统更新、调节业务管理系统主要参数操纵,完成对每一位离岛旅客额度、限定、限种类购物信息收集测算、全自动辨别是不是出現超限额购物等违反规定状况并立即转当场处理。”

“数据分析”变成中国海关监管的“好助手”。海口海关汇聚离岛免税历史时间销售数据、顾客信息内容、营销连接点市场销售状况等产生互联网大数据“资源池”,探寻创建离岛免税高危购物旅客数据库系统,创建高危“套代购”工作人员数据库查询,在离岛免税中国海关监管系统软件中开发设计高危群体管理方法控制模块,将有关工作人员数据信息消息推送至公司市场销售端,督查公司对高危旅客执行警告或限定购物对策。

自2020年10月起,海口海关进行了历时3个月的离岛免税监管工作能力重点提高行動。中国海关提升视频监控系统和门店巡视幅度,在关键离岛安全通道执行全线追随式监管,开设便装巡视暗查岗,立即查发处理不法“流回”“套代购”等个人行为;加强飞机场、港口、地铁站等项目外包企业员工管理,避免 运用工作中便捷为别人带上免税品出危险标志。9月10日,海口海关在“套代购”风险性多发的港口离岛方式宣布发布面部识别“防回潜”系统软件,对“流回”旅客精准锁住并迅速处理,为中国海关正脸监管及事后风险评估和精确化出示可视化数据适用。

在加强正脸监管的基本上,海口海关增加高效率精确化离岛免税“套代购”个人行为的幅度。历经早期风险性分析研判,在中国海关总署缉私局、海南公安厅(海南打私办)的统一指挥下,9月10-十五日,海口海关缉私局协同三亚市派出所进行了第5轮离岛免税“套代购”走私货重点严厉打击行動,在海口市、三亚、深圳市、长沙市、郴州市等地统一进行追捕行動,共做掉离岛免税品“套代购”走私货犯罪团伙6个,抓捕涉案人35名,采用刑事案件强制执行措施10人,立案侦查6宗。

此前,海南社会发展信用体系基本建设办公会议工作中公司办公室下发了《海南省离岛免税严重失信主体联合惩戒工作方案》,对运用旅客离岛免税购物信用额度套购、贩卖离岛免税品及其以不法牟取暴利为目地、以代购等方式为别人不法市场销售牟取暴利出示帮助等7种个人行为的惩罚做出要求。海口海关将按时向海南省自由贸易港个人信用信息数据共享平台消息推送离岛免税比较严重失信黑名单行为主体名册。“根据联合执法,真实使离岛免税比较严重失信黑名单行为主体‘一处失信黑名单、随处受到限制’,对‘套代购’等违规操作产生威慑。”海口海关港口监管科长黄婷婷说。(完)